首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 青玄道主 > 第71章 四禅八定

青玄道主 第71章 四禅八定

作者:中原五百 分类:武侠修真 更新时间:2023-04-20 16:06:13 来源:笔趣阁

沈炼淡淡往王城瞥了一眼,微笑道:“这人来头不小,你现在去王城午门之外候着,或许能见到他。”

“午门?”木真略有不解,那王城午门自来都是凶煞之地,若有人欺君犯上,就会被拖到午门外斩首,便是能修炼到神魂凝练,可以夺舍,受午门周遭的煞气侵袭,遇到正午之阳都多半会灰飞烟灭。

沈炼点头不语。

木真继续道:“难不成那人会从午门出来?”

沈炼笑着道:“我也是道家一脉出身,所以才给你提点到这里,至于信与不信,全看你自己。”木真只见到沈炼轻挥云袖,登时只见到自己周遭景物不断后退,待得运气停下时,已经越过了夏渠,遥望知微观,如隔云烟。

他惊魂难定,天人手段果然神妙莫测,他多少年了,都未遇到这种被人如婴儿般玩弄股掌之间。

不过沈炼既然玉口笃定,木真说不得也要去王城午门试试。

不能目睹了沈炼云袖轻拂的全部过程,深深感到那一下,非但云淡风轻,更堪破色空妙谛,以空间之力,带走木真,使其难以反抗。

这等境界,便是在菩萨中,都算得上不差了。

同时不能还有些羡慕木真,至少玄真观之难有眉目了,但是沈炼对佛宗的态度,似乎不如对道家友好。而且他不知道的是木真的徒弟刘梦得跟沈炼有一段缘法,此时就报在了木真身上,否则沈炼何必去提醒木真。

沈炼对着不能悠然开口,语落金石,负着手道:“你确定自己要请我帮忙么,打动我不是一件容易的事。”

不能沉声道:“但凭国师开口提要求,小僧和敝寺必定全力以赴,绝不会让国师失望。”

沈炼哂笑着:“大觉寺虽然有我看得上之物,但我想要,便直接去取,用不着你们是否愿意奉献,所以这些话不必再对我说了,这样吧,我问你一下,大觉寺的祖师是谁?”

不能不知为何沈炼问这件事,但他还是老实回道:“我们寺的祖师便是迦叶菩萨。”

佛陀的弟子有很多,其中名字里有迦叶的足有五人,但是仅有摩诃迦叶可以单独称‘迦叶’,以示其与众不同,独一无二。

迦叶究竟有多厉害,便从摩诃二字可见根底。

与道门太乙相对应的佛门大菩萨境界就是摩诃萨,‘摩诃’正是从迦叶的姓名中所得,亦表明迦叶是佛陀弟子中最早迈入摩诃萨境界之人。

沈炼道:“佛门大能无数,菩萨辈出,但迦叶也是其中顶尖的一批,我亦读过关于他的记载,使我悠然神往者,莫过于他同佛陀的问答,拈花一笑,亘古之下,犹有余香,既然你得迦叶所传,又修行禅定,我便给你个机会。”

不能心中略喜,纵然沈炼所出的条件千难万难,可毕竟设定条件了,只消他能做到,此行就不算虚来。

他没有说什么请沈炼莫要出他能力之外的难题,毕竟似沈炼这般大人物,犯不着那般小气,不能正色道:“国师请说我究竟要做什么。”

沈炼道:“你既然修行禅定之功,自脱不开四禅八定,如今你修行到哪一步了。”

不能丝毫不好奇沈炼如何知晓‘四禅八定’,因为这本就不是佛门独有之物,他道:“小僧如今修行到二禅天第二重了。”

修行禅定主要是为了畅游色~界天,见常人未见,洗练精神,打下将来超脱的基础。

色~界天本无细致的层次之分,但是根据禅定的境界,却可以稍稍分解。

根据修禅定的境界不同,色~界天又分为四禅十七重天,就是初禅天,有三重天;二禅天,又有三重天;三禅天,有三重天;四禅天,一共有八重天。这样加起来色~界一共分为四禅十七重天。换句话说,不能禅定境界的高低,决定了他将来升到色~界天的层次的高低。

这个色~界天并非是道家彼岸天界和西方极乐世界那样的天界,而是宇宙众生人人都可以去得,获得精神愉悦,提升精神力量的场所,亦是佛门所言的三界之一。

对于沈炼而言,色~界天只不过是一个可以帮助施展精神大~法的神秘空间,其中充满可以提升人精神力量的异力。

但沈炼并没有去色~界天汲取精神力量,只因为修炼‘上清灵宝自然锁心定神真解’提升的精神力量,纯粹干净,因果牵连很少。到了他这一步,力量是随手可得之物,重要的是来源要清楚明白,免得造人算计。

而沈炼这力量来源至多和灵宝天尊有干系,这等道主级数的大人物,天地宇宙间根本就没什么值得他看重之物了,如果沈炼能被灵宝天尊算计,那也是一种福报。

沈炼并非妄自菲薄,实是道主那一级数的人物,只有人求他,绝无他求人之事,否则便称不上道主了。

沈炼忽然一笑,原来不能居然是两个二。

不能不知道沈炼在笑什么,沈炼并不解释,毕竟这种幽默,只他自己懂得。但见沈炼身如轻烟,绕着不能走了一圈,最后停下。他淡淡道:“你若能突破我这画地为牢的法,便可以来见我,届时给你一个交代。”

说完后,沈炼就进入知微观了,两个门神识趣的关上大门,从门中走出,守在画地为牢的法圈之外。

不能试着走到圈子边缘,登时一阵剧烈的金光闪烁,不但迷乱他的感知,还似乎有一只手从土地里伸出来,不断拉扯他下坠。

…………

王城,夏宫,一座青色的云纱帐,笼罩着一张玉王雕刻的床,通体没有多余的纹理,简洁,朴素。

玉王清心静神,能辟易心魔,更能延缓伤势发作,实是天地间难有之珍宝。

而且幽冥世界的玉王,多半附着了至精至纯的魂力,是天地间少有能够直接补益神魂而无后患的重宝。

床~上躺着一个绝美的男子,面色比玉还苍白,周遭玉王涌~出的灵机,都隔绝不住他生命的流逝。

不远处夏王暴怒道:“废物,一群废物,他不在了,你们都得陪葬。”

(未完待续。)

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报