首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 九天问心录 > 第八百八十八章 抬首见观音

九天问心录 第八百八十八章 抬首见观音

作者:藏花主人 分类:武侠修真 更新时间:2022-09-26 15:41:25 来源:笔趣阁

这些紫竹轻轻摇动,枝叶发出刷刷之声,紫光更盛,将慕饮霜给彻底笼罩其中。当此之际,慕饮霜体内的真元不运自转,像是在刻印这些规则。

慕饮霜乃是昆仑派的弟子,修行的功法更是道家的无上“道典”,而观世音菩萨在没有成就菩萨果位之时,乃是道家很有名的慈航道人。

当此之际,慕饮霜能与这里的规则相互呼应,他并没有多少惊讶之意。但是这些规则能被他给刻画下来,却是有些匪夷所思。

慢慢的,慕饮霜体内也泛起淡淡的紫光,这些紫光拥有一种难以形容的度化人的力量,慕饮霜整个人也变得神圣空灵起来。

在这时候,慕饮霜不用调动神识,便可以清晰的感知到方圆十几里的一切。在这竹海的两边,乃是绵延起伏的山脉,山峰高耸入云,林木成片,与这里的竹海相映成趣。

冥冥之中,慕饮霜像是看到了一座观音像,那观音右手施佛家的无畏印,慧眼看众生。左手之中的净水瓶子纯白色的,其中有一枝紫竹枝丫。

慕饮霜在凡尘俗世之中时,见过许多的观音像,但是绝对没有哪一座如眼前的这般栩栩如生。

传闻观音菩萨有慧眼,能辨识天下众生之真苦和假苦,以作舟引渡世人于苦海之中。传闻那作舟的材料,便是眼前的紫竹。

慕饮霜此时处在紫竹林中,见到的一切关于观世音菩萨的景象,全都是曾经存在的痕迹,被紫竹林吸收印刻了而已。

此时此刻,慕饮霜走在小路之上,就是在看观世音菩萨的生平事迹,也是在锤炼自己的道。

不知道过去多久,慕饮霜已经身处竹海深处,当下他静静的看着眼前的紫竹,会心一笑,佛道之剑凝聚,虽然没有任何的锋锐之气,但却是他的佛道之剑。

走过冥界,慕饮霜七道剑诀之中的鬼道之剑大成,而今入得紫竹林,却是成就了他的佛道之剑,当此之际,一切运转的规则,皆是被他刻下来了。

不知不觉之中,慕饮霜的修为又飙升了好一大截,当然,具体到什么程度,也只有检验过才能知晓。只是这等祥和宁静之地,实在不适合动武,是以他凝聚出来的剑气,竟然也是祥和宁静的。

如此相比之下,人间界的佛门道统万佛净土却是差得太远了,当此之际,慕饮霜学着脑海中的那座观音之象,结出一个无畏印来。

霎时间,整个紫竹林皆是哗哗响动起来,显然是被慕饮霜的那道无畏印给影响到了。

先前是这里的规则影响到他,现在是他能影响这里的规则,对于存在了几千载的紫竹林来说,这当然是匪夷所思的事。

慕饮霜没有理会这些,继续凝结一道又一道的佛门印法,这些印法,全都是往时观世音菩萨修行之时推演的,都是属于无上大神通。

眼下,却是被慕饮霜给毫无遗漏的刻画出来了。随着对佛门神通的刻画,慕饮霜对于佛道的理解越来越透彻。

佛道,虽然异于神道、仙道,但是却又有相通之处。慕饮霜耳边时常响起万道殊途同归的话,但也只有真正对这诸道了解之时,才能明白其间的真理,否则都只是一句空话而已。

渐渐的,慕饮霜身上的紫光消退了,他抬起头来,只见得前面之处,站着一个女子。这女子面容姣好,眉目祥和,浑身上下,透发出来一股安宁气息。

在她的脑后,还有几道光环,光环散发出来的,是传说中的圣贤才能伴生的祥瑞之光。祥瑞之光笼罩,令得她整个人更为祥和,更为神圣。

慕饮霜自然看过这女子的面相,在没有入修行界之前就见过,因为这张脸不是他人的,正是属于“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的观世音菩萨。

慕饮霜可以肯定,这不是幻觉,更不是一座石像,而是真正的观世音菩萨。传闻观世音菩萨有千面,男女难分,但是显化出来的最多的是女子身份,眼下看来,半点不假了。

听闻观世音菩萨之所以有千面,那是因为她就是一面镜子,能照出世人的善恶。行恶者见到她就是一面,行善者又是另外一面。

但是不论是善者,还是恶人,菩萨都会给予他改过自新的机会,因为其做的都是有利于万物生灵的好事,连东海龙王的儿子都愿意成为她的坐骑。

传闻南海观世音乘龙曾经见得南海一代瘟神作怪,疾病虐行,导致民不聊生,而此间的风俗更是愚劣,是以她便发下“常居南海愿”宏愿,来此间宣扬佛法。

至此,南海变成了观世音菩萨的道场。观世音来在这南海住下,还种下了如今这片看不到尽头的紫竹林,是以后世都成观世音菩萨为南海观世音等等。

慕饮霜从来没有想到,有一天他会见到这传说中的人物,更是没有想到,传说中的观世音菩萨,远远比世间描述的还要慈悲。当然,这种慈悲,在慕饮霜的眼中,便只是一种佛门的规则之力而已。

“阁下来贫僧这紫竹林已有多时,还得悟贫僧之法,不如入我空门,闲来念诵经文,过无忧无虑的生活如何?”观世音菩萨见得慕饮霜对于佛门神通感悟极为快速,又见他悟通无佛法只是瞬间,这才有了让慕饮霜入空门的想法。

事实上观世音菩萨并不知道,慕饮霜可不止是感悟佛门道法极快,万道与它来说,也是一般,这主要是他早已与大道之基鸿蒙紫气相融了。

换句话说,现下的慕饮霜,就是大道运转的基础,在他的体内,拥有大道之最好载体,万道刻画,只是如同画家提起笔来画画,书法家写字一般。

要是往常,有佛门中人想要引渡慕饮霜入佛门,他定然会第一时间反驳,会觉得恶心。但是这一刻,他似乎看到了观世音菩萨是真的想要引渡他,而非是随意说说的。

心诚则灵,这是个慕饮霜曾经念叨过不知道多少次,但是眼下他却是能感知到,若是他真的在祈祷,观世音菩萨就真的会显化。

会有这种感觉,一切皆是因为他刻画了属于观世音菩萨的规则,当下双手合十,朝着观世音菩萨一拜,道:“多谢菩萨看重,但是小子这辈子,恐怕都只会在红尘苦海里面沉溺,而非是渡过!”

在没有见过冥河老祖,刻画业火红莲规则之前,慕饮霜是看不穿而沉溺,而如今他却是看穿了还甘愿沉溺。都说红尘苦海,乃是煎熬人心的火炉。

可是慕饮霜更加明白,于他而言,若是入神道至严,仙道至隐、佛道至纯,那活着才是真的失去了意义,因为他人活着,是有情感的,是有喜怒哀乐的。

若是连这些基本的都没有了,就算是成为神,成为仙,成为佛,也没有什么意义。

观世音菩萨引渡众生脱离于苦海,之所以会成功,那是因为那些人不明悟,沉溺于其中。如慕饮霜这般明悟而愿意沉溺的,她是头一次见到,是以一时间却是有些手足无措。

“原来如此,贫僧自然不会多做强求,不知道你有没有兴趣随贫僧走走?”观世音菩萨那祥和的声音传出来,就像是一阵清风拂过人的心灵一般。

慕饮霜是来求取净水的,他当然会答应,只是点头道:“能与菩萨同行,是小子的荣幸!”

观世音菩萨只是微微点头,她向来不喜欢与别人争论,客气话也说得少,只是走在前面。每一步的踏出,都能见到一朵纯白色的莲花于虚空之中浮现。

这介于虚实之间的莲花,更是有一种洗涤人心神的无上之力,似乎万物遇上,沾染上的污浊之物,都会不洗涤干净。

传闻天地未开之时,混沌之中长有一株青莲,极是混沌青莲,此莲花太过强大,无法为天地容下,便分为业火红莲、灭世黑莲、功德金莲、净世青莲。

业火红莲凝聚业火,轮回道上称王,为冥河老祖所拥有,灭世黑莲乃是专为毁灭而生,为魔祖罗睺拥有,功德金莲是无上之物,集聚众生信仰,乃是佛祖如来之物。

而净世青莲,则是为观世音菩萨所拥有。若是按修为,按实力,也许观世音都不如魔祖罗睺、冥河老祖、佛祖如来,但是她的慈悲之心,却是无人能比。

净世青莲乃是无上之物,拥有不弱的灵智,选择观世音菩萨作为主人,就是因为观世音菩萨的慈悲。

慕饮霜见得那隐隐浮现的莲花,瞬间便是明白过来,他与观世音菩萨要去的地方,很可能就是那青莲所在之地了。

传闻菩萨玉净瓶中的净水,便是来自于净世青莲,当此之际,慕饮霜的目光盯着观世音手里的玉净瓶,在想其间是不是装着净水。若是没有的话,于那净世青莲处取水,应该也可以吧?

只是瞬间,慕饮霜却是微微摇头,净世青莲的净水,绝对不是他需要的净水,因为观音菩萨玉净瓶中的水,不仅仅只是来自于净世青莲,还被她一颗慈悲之心给净化了的。(未完待续)

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报