首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 玄幻魔法 > 三国小术士 > 1683 八无产品

三国小术士 1683 八无产品

作者:水冷酒家 分类:玄幻魔法 更新时间:2023-04-20 14:57:30 来源:笔趣阁

readx;纯文字在线阅读本站域名手机同步阅读请访问

“空谈佛法。自无忧树下佛祖诞生,菩提树下成就金身,天下战事从未停息。哪代沒有在世活佛,谁人又能阻止纷乱……”朱士行挺着胸脯辩论,毫不退让,唾沫星子乱飞。

众人都听得傻愣愣的,本來是要攻城的,怎么就变成了佛法辩论会。这仗到底还打不打了。

朱士行终于有了一个展示才华的机会,一口气跟法本滔滔不绝的辩论了半个时辰,法本也不甘示弱,你來我往很是激烈。明眼人都能看出來,朱士行还是落在下风,因为接话的节奏已经越來越慢,额头也渗出了细密汗珠。到了后來,佛理就少了,俗理开始多了起來,连自己的悲苦命运都给搬了出來,可怜巴巴的不会是想得到法本的同情吧。

已经退到了后方的王宝玉眉头紧皱,知道这是姑墨王纣托有意这么干,兵力上处于劣势,想要在道义上占据上风。这个法本确实厉害,强行降服了他并不难,只怕是要激起民愤。

“大王,不如我带人冲过去,尽量不伤害对方百姓,若有闪失,罪名皆落在白禾一人头上,与大王无关。”白禾看出了王宝玉的焦虑之情,郑重提出了请求,其实他心里也不想这么干,毕竟刚刚称王,承担骂名对今后的执政百害而无一利。

“算了,再等等看。”王宝玉看出他言不由衷,摆手道。

“你一无得道,又无父母,师出无门,言无可察,现如今又胸无仁爱,目无前辈,百姓当前,熟视无睹,绝情无义,我不屑与你辩论。你也不必在此强词夺理,还是速速退下去,不要辱沒佛门。”法本冷哼一声,对朱士行封了口。

朱士行一头大汗,惭愧不已,看來自己对佛法的专研,还要再努力才行,自以为不错,但是到了法本这里,整个一个八无产品啊,真是羞煞人也。

“老和尚,让我來与你辩法一般如何。”随着一个细细的声音响起,张琪英骑着白焰牛慢慢走上前去,怀中竟然还抱着悟空。

悟空伸着爪子,朝着朱士行看似不耐烦的挥了挥,猴哥发话了,朱士行会意的耷拉着脑袋退了下來,心有不甘。

“女施主,贫僧不愿与你辩法,还请退下。”法本翻翻眼皮施礼道。

“众生平等,佛祖尚且接纳比丘尼,高僧怎心存如此偏见。”张琪英笑道。

法本汗颜,解释道:“佛门戒规之一,便是不恋女色,昔日魔女蛊惑佛祖,阻碍成佛之路,故女子成佛者世间罕有。佛祖在世,虽有比丘尼,然清规戒律较之比丘更为严苛,可见女子修行,寸步千里。”

这老和尚倒是很会打击人,拐弯抹角的将张琪英说成了魔女,也就是修佛之人,说话得积口德,用词不是那么尖锐,要是市井之徒,那还不得活活给气死。

王宝玉这时也很迷糊,张琪英出身高贵,博涉群书,有文化有教养自然不用怀疑,但是什么时候研究佛法到了可以辩论的程度,怎么一点也沒有察觉。

“佛魔无差别,只在一念间,般若波罗蜜,五蕴皆空时。空即是色,色不异空,彼岸花开,慈航普渡,火中金莲,万劫不变,苦集灭道,妄想执着,梵音无声,诸法无法,无明无智,灵山有路,大千世界……”

张琪英挺胸昂首,不急不缓的一番玄妙之语,绵绵不绝,只听得朱士行手舞足蹈,如闻天籁之音,法本满脸羞惭,低头无地自容。

全场鸦雀无声,片刻之后,张琪英发表完演讲,稍稍歇了一口气,又补充了一句:“高僧口中的佛法,只能超度,若得自在解脱,当铭记今日之言,早晚领悟。”

靠,张琪英俨然教主风范,搞得大家全都愣住了,孙尚香、马云禄等人暗自称赞,英子还真是低调,平日里一点都沒看出來人家的内在境界海拔这么高了。

火丫的头变得更低,原本还以为自己能跟张琪英有的一拼,现在看來,跟人家还差得远呢。

法本老泪纵横,噗通一下跪倒,口中高呼道:“今日闻听佛法真谛,拨云见日,茅塞顿开,女佛子,请受贫僧一拜。”

法本在温宿城中,德高望重,深受敬仰,前方几名信佛的姑墨老者,见法本都跪了,不由的膝盖一软,跟着跪了下去。

由此产生了连锁反应,后方的姑墨百姓面面相觑,很快也跟着纷纷跪下,口中高呼女佛子,态度虔诚。

张琪英脸都红了,连忙摆手道:“高僧请起,还望广播佛法,造福苍生。”

法本连连点头,眼中飙泪,在这一刻他忽然觉得,多年的苦苦修行,其实做得都是无用功,根本是南辕北辙。尤其还带着百姓出來送死,简直是愚昧至极,此时死的心都有了。

如此大好时机,岂能错过,精明的阿凡提高声大喊道:“姑墨族人快快回城,打扫房屋,迎接女佛子。”

“对,迎接女佛子进城。”法本迷糊的跟了一句。

呼啦啦。原本就不想掺和战争的姑墨百姓,有了这样一个借口,纷纷起身,如同潮水一般向着城门退了回去。

站在城墙上观看的纣托,当然不能将自己的臣民拒之门外,急忙下令打开城门,半个时辰后,温宿城下再无一名百姓。

“父王,皆是儿臣之错。”纣罗惭愧的叩拜,他怎么也沒想到,自己的师父不但在辩法中落败,还在眨眼之间成了这名女子的信徒。

“唉,退下吧。”纣托长叹一声,“汉兴王果然非同常人,如此一名貌不惊人的女子,竟然如此精通佛法,想必其他人也是本事了得。”

纣罗讪讪的退下,心中已经可以确定,父王下一步就要投降了。

“李先生,快点催他纳贡啊。”王琳琳不怕乱的又在后面起哄。

“嘿嘿,无需郡主提醒,老朽时刻都记得。”李谦精神大振,站在小车上,遥指城墙得意的高声大叫:“纣托,还不速速投降,非让汉兴王打烂你的城池吗。”

最快更新,阅读请。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报