首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 现代都市 > 医道官途 > 第一千二百六十八章茶禅一味(上)

医道官途 第一千二百六十八章茶禅一味(上)

作者:石章鱼 分类:现代都市 更新时间:2022-09-26 00:50:52 来源:笔趣阁

张大官人心中暗暗好笑:“慧空法师呢?”

三宝道:“我师父回台湾了,他的心思都在礼佛上,这些俗务全都交给我了,工程不管,资金不问,我真是头疼啊!”

张扬听到这厮每句话都离不开一个钱字,笑道:“你把我请来就是为了听你发牢骚吗?”

三宝咧嘴笑道:“张书记,您快请坐,我让人准备斋饭去。”

张扬道:“太清淡我吃不惯。”

三宝道:“可是我们这里只有斋饭。”

张扬道:“回头我去秋野人家吃鱼。”

三宝和尚慌忙阿弥陀佛善哉善哉,然后又道:“我请!”

张扬笑道:“你又不吃荤腥!”

三宝道:“我安排他们送菜过来,咱们去后面小树林吃,你吃荤,我吃素。”

张大官人哈哈大笑,跟着三宝和尚来到寺院后面的小树林坐了,没过多久,秋野人家就把做好的鱼给送来了,当然也同时送来了几道素菜。

三宝知道张扬喜欢喝酒,特地拿了一瓶金门高粱酒。

张大官人没想到这寺院里居然还有藏酒,他笑道:“三宝啊三宝,你这和尚当得真是逍遥自在,什么都不缺啊!”

三宝道:“缺钱!”

“俗,你真俗气!”

三宝和尚道:“师父、师兄师弟全都在修心,我只能过问这些俗事,我佛有云,我不入地狱谁入地狱。这些吃力不讨好的事情。只能是我来承担了。佛祖若是有灵,想必会感应到我的一番苦心。”

张扬喝了口酒道:“说说看,到底遇到了什么麻烦事?”

三宝叹了口气道:“张书记,难道你不知道安先生去世了?”

张大官人还以为什么大事儿,听他提起安德渊的事情,点了点头道:“听说了,我还去参加他的葬礼呢,对了安德渊生前好像往你们秋霞寺捐了不少的银子。三宝,你理应多帮他超度超度。”张扬心中已经明白,三宝目前所面临的资金困境,肯定和安德渊的死有关。

三宝和尚道:“安先生生前曾经答应给秋霞寺捐助,给过了几笔,可还有一笔大约一亿新台币的捐款没有到位。因为他的去世,我们的建设资金出现了缺口,这件事让我真是一筹莫展啊!”

张大官人心中暗忖,安德渊死了,这笔钱的确没了着落。

三宝和尚道:“张书记。您是知道的,这秋霞古寺当初重建还是多亏了你们新城指挥部牵头。承蒙了社会各界的热情关注,踊跃捐款,工程这才得意顺利启动,如今就要接近完工了,想不到又出了这个岔子。”

张扬笑道:“一亿新台币又不是一亿美金,也算不上很多啊,只要慧空法师出面,善男信女们还不得纷纷慷慨解囊,方丈都不急,你这个小和尚急什么?”

三宝和尚又叹了口气道:“师父对这些事都很少过问,一直以来都交给我的,现在突然出现了这种事,我还没有向他说。”他压低声音道:“前两天我去新城指挥部反映情况,那边的同志倒是显得非常热情,可跟我说的都是官话,哪能闭上您和秦书记在这儿的时候。”

张扬道:“谁的钱也不是从天上掉下来的,新城建设也缺钱,对你们重建的支持力度还是很大的,三宝,你也不能一遇到点麻烦就找政府吧?”

三宝道:“我知道是这个理儿,可我现在的确没什么办法,重建秋霞古寺,是师父和我们这么多佛门弟子的心愿,如果真的顺利筹集到资金,工期只能延迟了。”

张扬知道三宝这番话是故意说给自己听的,他笑道:“既然是安德渊答应过的,他虽然死了,可他还有儿子,你可以找安达文解决这件事。”

三宝道:“不是听说安达文出事了?”

张扬点了点头道:“已经被警方通缉,目前不知下落。”

三宝感叹道:“做坏事原是该多拿出点钱来消孽的。”

张大官人被三宝这句话逗得哈哈大笑,他看了看前方的工地,当下拿起电话给安语晨打了过去,把这边的事情说了,安语晨此时已经抵达了香港,听张扬说完之后,马上爽快的表示,由她出三千万港币代替叔叔将这个承诺兑现。

三宝根本就没想到这事儿在张扬面前变得那么简单,一个电话就给搞定了,当真是又惊又喜,连给张扬断了两杯酒表达谢意。

张扬这边喝完了酒,三宝又道:“张书记,其实安德渊先生生前还准备出资在滨海牛山建佛像来着。”

张大官人差点没被一口酒给呛着,好不容易才把嘴里的那口酒咽下去,顺了口气,指着三宝和尚道:“你丫真不该当和尚,不去经商做官实在是太屈才了。”

三宝看到张扬如此反应,也知道自己一点贪心不足了,嘿嘿笑道:“我就是那么一说,张书记别忘心里去。”

张扬想起当初祁峰捐助的那批木材里面暗藏麻黄碱的事情,落下酒杯道:“祁山也捐了不少钱吧?”

三宝点了点头道:“祁先生也是一个好人啊!对了上个月他还专门来过,当时陪同一位朋友过来,捐赠了一尊佛像。”

张扬不以为意道:“他反正有的是钱,捐一百尊佛像也没啥稀奇。”

三宝道:“那佛像是他朋友捐的,四面佛!”

张扬道:“四面佛?岂不是泰国过来的?”

三宝道:“工艺是相当的精美,佛像有年头了,张书记,您要是有兴趣,待会儿吃晚饭,我带你去看看。”

三宝所说的四面佛如今被供奉在归来殿,张扬离开的时候顺便跟他过去看了一眼,佛像并不大,总高一米左右,通体由缅甸翠玉雕刻而成,雕工精美,晶莹润泽,宝相庄严。

三宝向张扬介绍道:“四面佛又称大梵天王,性情温柔,充满慈悲、仁爱、博爱、公正这四种正直性格,佛教又将之称为婆罗门的四梵行,也是佛教你之四无量心,慈悲喜舍,所以愿降福及济助一切天神及众生。这种慈爱精神,得到佛祖释迦摩尼的赞叹,确切地说,在佛教中大梵天属于神,而不是佛,但是因为他的慈爱精神所以被信众尊称为四面佛,因为由修福,而资助修慧,由梵行而达到菩提行,是成佛道之方便善巧法门。”

张扬虽然不是虔诚的佛教信徒,也在四面佛前摆了摆手,也随手捐了两百元的功德。

三宝和尚煞有其事地拿出功德簿,让张扬在上面签上自己的名字。功德簿上只有两个人的签名,一个是祁山,排在最前面的是佛像的捐助人,上面写着刘往生三个字。张大官人算得上是书法大家,他对这三个字也颇为欣赏,题字的人想必在书法上有相当的研究。

张扬向三宝和尚道:“刘往生就是捐助人了?”

三宝和尚点头道:“就是他。”

张扬心中一动,将那本功德簿拿起,向三宝道:“这本功德簿我先带走,争取帮你再说动几名慈善家,多拉点捐助。”

张扬离开秋霞古寺之后,马上给丽芙打了一个电话,让她调查一下刘往生这个人的资料,特地强调此人字写得很好,自己已经拿到了他的亲笔题名。

丽芙给了张扬一个号码,让他将题字复印传真过来。

张扬将这一切做完已经到了傍晚,他又往宋怀明家里打了个电话,柳玉莹已经在家,听到张扬的声音不由得笑道:“张扬,我正说呢,怎么来东江这么久也没到我们家里来。”

张扬心说我倒是想去,这不被纪委给扣了这么多天吗?心中虽然有些抱怨,可当着柳玉莹的面他是不敢有任何表露的,他笑道:“柳阿姨,我这两天一直都在忙公务,今天才把事情办得差不多,宋叔在家吗?”

柳玉莹道:“他可能要晚一点回来,张扬,你晚上过来吃饭。”从柳玉莹的话音里听不出任何的不悦成分,张大官人由此判断,自己最近的风波柳玉莹或许不知道,可这种可能性又似乎不大。

张扬道:“不了,我晚上答应了朋友,要不我八点钟过去,有些话想当面和宋叔叔商量。”

柳玉莹道:“好,等他回来我跟他说!”

张大官人之所以没有答应去宋家吃饭,一是发生了这么多事,一直不了解宋家到底是什么态度,二是听柳玉莹的意思,宋怀明今晚未必会在家里吃饭,所以张扬才决定吃过晚饭再过去。

张扬准时在八点钟来到宋家,宋怀明仍然没有下班回来,柳玉莹早早的把儿子哄睡了,正坐在客厅里看电视,看到张扬进来,她笑着起身招呼道:“张扬来了!”

张大官人笑了笑,他带了两盒茶叶过来,这也是借花献佛,今天去秋霞寺的时候三宝和尚送给他的。

柳玉莹道:“你这孩子,每次来都要带礼物,真是越来越生分了。”

张扬笑道:“也没什么好东西,正因为是自家人,所以我也就没刻意准备什么,这两盒茶叶是秋霞寺高僧送给我的,不是常说禅茶一味,从佛寺中带出的茶叶没有俗世中的烟火气,特地拿给您和宋叔叔尝尝。”

怪了啊,更新之后反倒没票了,那啥,多赞两下行不?(未完待续。。)

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报