首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 言情小说 > 国色生枭 > 第两零六七章 毗奈耶

国色生枭 第两零六七章 毗奈耶

作者:沙漠 分类:言情小说 更新时间:2022-09-26 00:52:00 来源:笔趣阁

罗多含笑道:“我们也一直如此推测,但是我们从未见过佛窟,究竟是怎么回事,我们却也不能肯定。UU小说,uu234”

“方才沙盘之上,舍利所在的位置,自然就是佛窟所在。”楚欢道:“只是我却看不明白,那究竟在什么地方。”

“其实上面已经做了标示,别人不知,我们却是能够看出来的。”罗多走到楚欢身边,道:“我们从佛塔迎奉出先辈们的骨灰之后,立刻便即动身,时间紧迫,我们耽搁不得。”

楚欢微微点头,既然已经知晓了佛窟的所在,那么龙台对在场这几人来说,也就失去了作用,楚欢心知,下一次打开龙台,那是要在七十多年之后,不出意外的话,到了那个时候,在场这几人都已经是离开了尘世。

出了龙台,罗多径自走到佛殿之外,只见到广场之上,已经密密麻麻聚集了上千名弟子,火光明亮,楚欢跟在罗多身后,这才看清楚,广场之上的弟子,几乎都是光着脑袋的出家子弟,之前虽然看到有身影往广场聚集过来,却没细看,这才知道聚集到广场的都是出家子弟。

佛陀国是是心宗的大本营,就如同当年禅宗在中原一家独大,与禅宗出自同源的心宗则是在西域一带立住了脚跟,成为西域第一大教。

西域上至王公贵族,下至平民百姓,信奉心宗的信徒不计其数,这正如当初的中原,信奉禅宗佛教的也是遍及五湖四海。

佛陀国境内,看破红尘出家为僧的自然不在少数,而莲花城是佛陀国的都城,城内的出家子弟更是数以千计。

广场之上,虽然聚集着上千弟子,却是鸦雀无声。

罗怙罗领着十多名弟子分居在佛殿门前左右,对着罗多微微躬身,罗多扫视了一眼,向罗怙罗微微颔首,罗怙罗做了个手势,立刻有两名弟子从旁出来,这两人手中各举着一支长杆,楚欢抬头看时,才发现这二人举着的却是一只开屏孔雀,两人各自抓住孔雀的一条腿。

罗多双手合十,低声诵念了一番,猛一抬头,发出一声怪叫,两名弟子举着孔雀已经是缓步走下台阶,罗多跟在后面,楚欢见状,也只能跟在后面,毗琉璃和毗留博叉亦是紧随其后,罗怙罗等人则是跟在最后面。

孔雀引路,没走几步,楚欢便听到身后传来诵经之声,回头看时,才发现广场上的弟子们已经列队跟了上来,队伍井然有序,几乎所有人都是双手合十,低声诵念,千人诵经,场面自然是极其壮观,那诵经之声更是低沉而肃穆。

广场上燃有灯火,此时正是子夜时分,楚欢倒是担心沿途昏暗,不好认清道路,但很快便知道自己是杞人忧天。

长街之上,两边的房屋都已经打开门,长长的街道两边,跪满了居民,所有人都是虔诚地跪在地上,埋首地面,而每家门前都挂了一盏灯,灯火明亮,将长街照得亮如白昼。

楚欢看在眼里,暗自心惊,心想佛陀国百姓对心宗的信仰却已经是深入骨髓,这看似简单的景象,却是让楚欢真正了解到心宗在西域的地位。

沿途所过,居民都是虔诚而安静地跪在两边,长龙般的心宗弟子则是沿途诵经,这般走了竟然有一个多时辰,到了丑时时分,楚欢这才看到前方出现了一座圆形是塔,这石塔与城中其他的佛塔大不相同,通体浑圆,如果不是顶部有伞盖,倒如同一座矗立在大地上的圆柱子。

只是这圆柱子四周如同佛殿一般,并无民居,空旷至极,眼见距离那佛塔尚有一段距离,前方便即停了下来,罗多却并不停步,一边向前走,头也不回,一边道:“龙王随我前来!”

楚欢本准备停下,听楚欢这般说,这才跟随罗多走过去,问道:“大哥,这里便是放置先辈骨灰的佛塔吗?”

“正是!”罗多边走边道:“不过在心宗,这座塔称之为六道塔,你从外面瞧不出里面的景象,这里面共有六层,其中五层在地面以上,地面之下,还有一层!”

“哦?”楚欢道:“六道塔......,便是六道轮回的意思?”

罗多摇头道:“并非如此。这六道塔有两种用途,第一种用途,你已经知晓,是用来安置历代佛母圣王以及八部众还有十六罗汉的骨灰。他们肉身在世间的时候,都是为了度化人间道万千生灵,圆寂之后,送入六道塔之内,便可转入其他各道,继续在其他诸道度化生灵。”

说话间,两人距离六道塔越来越近,越是靠近,那六道塔便越显得参天耸立,虽然只是简简单单一座圆形佛塔,但却散发出威严神圣的气息。

“至若第二种用途......!”罗多顿了顿,才道:“那是为了惩处心宗有极大过失甚至是背离心宗的弟子。”

“哦?”

“六道塔最顶上一层,乃是用来供奉佛母,次一层,则是用来供奉圣王。”罗多显得十分耐心解释道:“其下一层,则是天部四大天王,再下一层,便是以龙王为首的七部之王,迦楼罗、紧那罗、乾达婆、夜叉、摩呼罗迦以及修罗诸部之王圆寂之后,都是与龙王一起供奉于此。”

楚欢恍然大悟:“那地面上第一层,自然就是供奉历代罗汉的骨灰。”

罗多道:“正是。”也不扭头,依然边行边道:“而地面下的那一层,也就是六道塔的底层,便是禁锢之地,我们称之为毗奈耶!”

“毗奈耶?”

“按你们的话说,可称作戒律之地。这毗奈耶乃是我心宗第一惩处之所。”罗多道:“虽然自大波罗居士创立心宗至今,八部众一直都是心宗的护法,但是因为佛学深浅不同,却也有一些弟子堕入邪道,背离了心宗佛法,甚至犯下了心宗断然不能允许的罪孽,此种情况下,就必须按照心宗传承下来的法规予以惩处。”

楚欢问道:“是否心宗弟子违背了法规,都要进入毗奈耶?”

罗多摇头道:“自然不是如此,毗奈耶只是针对于八部众,罗汉金刚以及普通弟子,即使触犯了法规,自有其他惩处的方法。即便是八部众,也并非触犯法规便要进入毗奈耶。”此时距离六道塔不过十步之遥,罗多停下脚步,缓缓道:“戒律灭诸过非,或云灭,如世间之律法,断绝轻重之罪者,故云律调合身语意之作业,制服诸要行,故云调服。”

楚欢听得云山雾罩,颇有些疑惑,罗多已经解释道:“八部众乃是心宗护法,在西域诸国威望极高,也各有法场。佛母与圣王坐镇于莲花城,而佛陀国却并非只此一城,自上至下,整个佛陀国共有十三座城,而信奉心宗的西域诸国,如今亦有数十之多,大大小小,加起来不下于数百城。”微一沉吟,才继续道:“佛陀国以佛母为尊,只是决断尽由圣王,这自不必说,然则西域诸国政事俱有其国君,而佛事,却是需要八部护法。”

楚欢皱眉道:“大哥的意思是否说,诸国关于佛法宗教之事,都是由心宗八部众决断?”

“正是如此。”罗多道:“每年各国都会有不少的祭祀之事,便是新君登基、国君婚娶等诸多事宜,都需要护法神祗赐福。就譬如往西北的乌呲国,早在乌呲国以心宗为国教之时,佛母便赐其护法神祗为迦楼罗,所以乌呲国的诸多佛事,便都有迦楼罗部承担,迦楼罗若是不能亲自到场,也必然要派迦楼罗部中人前往主持,而乌呲国,举国上下的护法神祗便是迦楼罗!”

楚欢闻言,陡然想到什么,不禁道:“原来如此,难怪在鬼方的时候......!”却并没有继续说下去。

“鬼方?”罗多终于转头看过来。

楚欢道:“在中原安邑道,有一群人,乃是西域后裔,他们自称为鬼方人,如今在中原居住了数代,却还是保持着一些西域的传统与信仰。我在他们那里瞧见了摩呼罗迦的雕塑,他们自称那是他们的护法神祗,当年我并不明白,现在才知道是这么回事。”

罗多含笑道:“如此说来,那些人的先辈在西域之时,他们的国家的护法神祗便是摩呼罗迦,国中的诸法事,都是摩呼罗迦部主持。”顿了顿,才继续道:“八部众处理诸事,心宗自然也有一套法规,以规范他们的言行,大小法规,若有触犯,自有龙部监督执法,然则八部众若是触犯心宗三大戒,就必须要经受最严重的审判。”

“三戒?”

“佛门教派众多,各自佛义不尽相同其毗奈耶......也就是戒律也各不相同。”罗多正色道。

楚欢立刻道:“是否就如同中原禅宗那般有四大戒。”

“禅宗四本戒,乃是杀、盗、淫、妄。”罗多道:“这其实是禅宗四大根本戒,属于小乘道的修行戒律,不是佛教的四大根本戒律。修行佛法要发大心,修大乘的五戒十善,发菩提心,救度众生的心,只有修行大乘佛法才能得终究解脱。不过身处人间道,心宗的三大戒,也是率属于心宗自身的小乘三戒,与禅宗倒是大为相仿。”

“那心宗三大戒是什么?”

“或者说是八部众的三大戒,是为杀、淫、背!”罗多神情肃穆,“滥杀无辜者、身心淫-秽者、背弃心宗者,这便是心宗八部众三大戒,触犯心宗其他戒律,各有惩处之法,然则八部众一旦触犯此三戒,便只有两条路可走。”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报